Кухня - место стратегическое. Тут не место ошибкам и просчетам.
ОШИБКА ПЕРВАЯ:
размер разделочной доски
На наших кухнях худенькие двадцатисантиметровые досочки - самые частые гости. Кто сказал, что удобно готовить на маленькой доске?
Берем их - и откладываем. А на их место покупаем две - но очень большие. Вот теперь порядок.
ОШИБКА ВТОРАЯ:
плохой нож
Конечно, дорого - но нужно. Нож покупается раз и навсегда, поэтому не жалейте на тот инструмент, который не будет ни овощи портить, ни пальцы кромсать.
Вам нужен:
большой поварской нож
небольшой овощной нож
плоский длинный рыбный нож
хлебный нож.
ОШИБКА ТРЕТЬЯ:
вода в макаронах
Воду, в которой варятся макароны, экономить не нужно. Чего ее экономить?
На стандартную полукилограммовую пачку спагетти воды надо 5-7 литров - вот тогда у вас получится не макаронная каша, а нормальное блюдо.
ОШИБКА ЧЕТВЕРТАЯ:
мятое тесто
Тесто не нужно долго замешивать - так оно становится резиновым.
Особенно боится замеса тесто, в которое положено сливочное масло - поэтому вымешивайте нежно и быстро - так, чтобы кусочки масла остались в структуре теста. Тогда у вас обязательно получится нежная выпечка с хрустящей корочкой.
ОШИБКА ПЯТАЯ:
холодное масло
В холодном масле продукт получается невкусным, а сковородка - грязной. Поэтому льют его на раскаленную сковороду и ждут пару минут, пока оно раскалится.
ОШИБКА ШЕСТАЯ:
торопливый чеснок
Чеснок, заброшенный в блюдо раньше времени, превращается в не-чеснок. Ни вида, ни вкуса, ни запаха. Кладите его тогда, когда уже убрали огонь и собираетесь снимать кастрюлю или сковороду с плиты - причем режьте кружочками, а не крошите миллиметровыми кубичками.
ОШИБКА СЕДЬМАЯ:
перевернутое мясо
Чем чаще переворачивать мясо или котлету на сковороде, тем суше и жестче она получится.
И ваша суета вокруг сковородки превратится в кулинарное вредительство. Стейк, отбивную или котлету нужно перевернуть всего один раз - вот тогда они получатся по-настоящему вкусными.